logo

Сегодня Сталине исполнилось бы всего 46 года

 Сталина, которую ребята называли Стеллой, была одарена исключительной силой духа, которая, по рассказу ее родителей, проявлялась в ней еще с детства: смелость, преданность, душевность отличали ее уже тогда.

В Степанакерте Сталина поступает и заканчивает уже профтехучилище. В боях за Кркжан появились первые раненые, для которых требовалась кровь, и Сталина в числе первых начинает периодически сдавать кровь. Волей судьбы она встречается с легендарным Осколком (Ашотом Гуляном). Мама Сталины вспоминает:

- Сталина стала ходить в травматологию и учиться медсестерским навыкам под руководством врача Алексея Магакеляна, а практику в полевых госпиталях проходила уже у Ашота Адамяна. Несмотря на постоянные бомбежки Степанакерта, втайне от нас ходила в больницу, ухаживала за ранеными, училась делать перевязки, накладывать швы. Это при том, что раньше моя девочка боялась даже вида крови.

Она поступила добровольцем на военную службу в 3-й батальон под командованием Самвела Арутюняна. Возвращалась с поля боя и сразу же шла снова в госпиталь ухаживать за своими ребятами. Ее теплоты и сострадания хватало на всех, даже на пленных. В ее душе не было ненависти к страждущему противнику, она даже нас уговорила посетить и покормить пленных. Сталина - невосполнимая потеря, но она и моя гордость.

Вместе с 3-м батальоном Сталина прошла весь его боевой путь: Кашатагский район, Мартакертский, Карвачарский. По словам сослуживцев, мужества ей было не занимать, суровые будни военного времени она переносила стойко, многим приходилось равняться на нее. Дважды была ранена, и оба раза, не долечившись, возвращалась в строй. Самопожертвованию ее не было предела. Даже командир не смог отправить ее на долечивание, и она с переломом плеча, но с милой улыбкой на лице продолжала выполнять свою миссию сестры милосердия на передовой. Лицо боевого товарища Сталины - Алика Андряна, просветляется, когда он узнает, по какому вопросу мы к нему обратились.

- Кто-то спросил, что ее сподвигло на служение в армии. Ответ был неожиданный: "Мой отец уже взрослый, не может служить, в семье других мужчин нет, и мой долг, как гражданина, служить своей Родине". Впечатления Алика разделяет и другой боевой товарищ Сталины - Габриэль Аракелян, которому тогда было всего 14. Ее уважали, обожали, втайне влюблялись, но не смели дать волю чувствам: при целомудренной Стелле видавшие виды бойцы не осмеливались даже ругаться. Она была душой батальона - умная, красивая, отчаянная, веселая. Общаться с ней было одно удовольствие. Истинный герой войны, с которой можно ходить в разведку, на которую можно положиться, как на самого себя.     Сасун изъявил желание в случае смерти быть похороненным рядом с ней. Вот так и случилось, что на Братской могиле рядом покоятся два сослуживца - Стелла и Сасун.

Смерть Сталины стала для всех страшным ударом. Шел 1993-й год. Освобождение села Акоп Камари (Люлясаз) было возложено на 3-й батальон, который перед решающим боем находился на отдыхе в Степанакерте. Командир батальона Самвел Арутюнян, безмерно уважавший Сталину-Стеллу, решил не брать ее на это задание (говорят, у него было какое-то предчувствие). Не предупредив ее, батальон выехал на задание. Она узнала об этом утром. Сделала все, чтобы быть вместе с батальоном. Добралась и села в командирский УАЗ, чтобы быть на передовой и вовремя оказать помощь раненым. Машина подорвалась на мине, и все находившиеся в машине пять человек погибли. Ей было всего 19 лет... После войны на этом месте при содействии бывшего сослуживца по 3-му батальону  Ара Арутюняна был поставлен памятник в честь пятерых подорвавшихся на мине воинов.

Top